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Cocina en tiempos bíblicos

  Desde la década de los 90, la arqueóloga israelí Tova Dickstein ha desempeñado un papel fundamental como custodia de un auténtico laboratorio al aire libre, destinado a investigar la ancestral dieta bíblica y los ingredientes que están resurgiendo en la nueva culinaria israelí. Según Dickstein, "La antigua cultura fue, por mucho tiempo, olvidada en Israel", y señala que los antiguos israelíes disfrutaban de una dieta mucho más diversa y rica en comparación con la dieta moderna centrada en hummus, falafel y vegetales. En la época bíblica, Israel era reconocido por sus vinos, miel, granadas y aceite de oliva, que se utilizaba principalmente en estado crudo, ocasionalmente para cocinar carne, y más a menudo para preparar guisos con legumbres, lentejas y cebada. La gastronomía israelí se encuentra en un momento de éxito a nivel internacional. Sin embargo, en el país, muchos chefs y académicos de la alimentación todavía están tratando de definir y comprender la verdadera esencia...

Hamburguesa de merluza con crema de boniato, cebolla y puerro

 

Ingredientes

  • 300 g de merluza sin espinas
  • 1 huevo
  • 60 g de pan rallado
  • 1 boniato
  • 2 cebollas
  • 1 puerro
    (la parte blanca)
  • 1 patata
  • cebollino
  • aceite de oliva Virgen Extra 

Tiempo de preparación: 50 min

A partir de los 6 meses en los niños empieza la aventura de su alimentación complementaria y cuando ya el niño haya incorporado todos los alimentos que aparecen en la lista de ingredientes a su organismo de forma individual, le puedes ofrecer esta receta.

Es blandita la textura de la hamburguesa así que el peque la podrá comer con facilidad. 

Emplatamos en forma de pez, la crema de boniato, el puerro y la cebolla deben tener textura más bien densa.

Las cremas de verduras en niños pequeños son una perfecta opción para aportarle fibra, vitaminas y agua, sin duda es una buena forma de tomar verduras. 

Tiene un rico sabor dulce que le gustará y un color anaranjado que llamará su atención porque es muy vistoso.

Se puede cambiar la merluza por otras variedades de pescados blancos. 

Podemos jugar también con la cantidad de pan rallado hasta que consigamos una textura adecuada para formar las hamburguesas facilmente.

1. Cocinamos la merluza a la plancha con un poquito de aceite de oliva. 

Cuando esté fría la desmenuzamos 

y la mezclamos en un cuenco junto con el huevo batido y unas cucharadas de pan rallado 

tenemos que conseguir una textura adecuada que nos permita formar 4 hamburguesas redondas. 

Pasamos las hamburguesas por el pan rallado restante 

y finalmente las marcamos en una sartén por los dos lados con un poco de aceite de oliva. 


2. En una cazuela ponemos un poco de aceite de oliva 

y sofreímos la cebolla 

y el boniato a dados 

junto con el puerro a rodajas, pero sólo la parte blanca, durante 15 minutos. 

Añadimos agua hasta que los cubra 

y dejamos hervir 20 minutos. 

Trituramos hasta conseguir una textura sin grumos y espesa. 


3. Cocemos la patata al vapor entera y con piel, durante 17-20 minutos. 

La dejamos enfriar, 

la pelamos y la cortamos a rodajitas para hacer los ojos del pez. 


4. En el plato, ponemos en el centro la hamburguesa de merluza, simulando el cuerpo del pez. 

Con la crema hacemos la cola y rayas en el cuerpo. 

Con cuidado, ponemos las dos rodajas de patata en la cara para simular los ojos del pez 

y finalmente, con un poco de cebollino picado marcamos en los ojos dos puntitos y hacemos una boca sonriente.

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