Ir al contenido principal

Cocina en tiempos bíblicos

  Desde la década de los 90, la arqueóloga israelí Tova Dickstein ha desempeñado un papel fundamental como custodia de un auténtico laboratorio al aire libre, destinado a investigar la ancestral dieta bíblica y los ingredientes que están resurgiendo en la nueva culinaria israelí. Según Dickstein, "La antigua cultura fue, por mucho tiempo, olvidada en Israel", y señala que los antiguos israelíes disfrutaban de una dieta mucho más diversa y rica en comparación con la dieta moderna centrada en hummus, falafel y vegetales. En la época bíblica, Israel era reconocido por sus vinos, miel, granadas y aceite de oliva, que se utilizaba principalmente en estado crudo, ocasionalmente para cocinar carne, y más a menudo para preparar guisos con legumbres, lentejas y cebada. La gastronomía israelí se encuentra en un momento de éxito a nivel internacional. Sin embargo, en el país, muchos chefs y académicos de la alimentación todavía están tratando de definir y comprender la verdadera esencia...

Desayunos de mantenimiento

 

Para mantenernos en nuestro peso sin pasarnos un gramo tenemos que poner de nuestra parte pero debemos saber que hay cosas que son fundamentales. El desayuno además de ser la comida más importante del día, requiere aportes nutritivos que debemos atender. Por eso el desayuno debe ser el apropiado, lo cual no significa que no vayamos a disfrutar desayunando, por supuesto que sí, con estos ejemplos lo comprobaremos. 
 
Desayuno de fruta y claras de huevo


Este desayuno es refrescante, muy apropiado para meses estivales, está muy rico y tiene un buen aporte en vitaminas y de minerales. 

Picaremos un plátano pequeño, un pepino y fresas a discreción, acompañando con un revuelto de clara de huevo con medio aguacate, no muy grande, que pondremos por encima.

Tazón de avena y frutas es otro ejemplo de desayuno sano. Daremos la receta para cuatro porciones.

Primero mezclaremos en un vol o tazón grande 

  • 2 tazas de copos de avena 

  • 2 tazas de leche 

  • almendras 

  • coco 

  • o anacardos sin azúcar,

  • 1/2 taza de yogurt griego natural

  • 1/4 taza de miel cruda

  • 4 cucharadas de semillas de chía

  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

  • 1 cucharadita de extracto de limón.

Revolvemos y cubrimos. 

Ponemos en el frigorífico toda la noche. Puede estar ahí hasta cinco días. 

Para terminar, dividimos la avena sobre varios recipientes, cubrimos con fruta fresca que picaremos y con yogurt también si apetece.


Ya que estamos con la avena, otro desayuno interesante es el de avena con fresas y plátano.

Prepararemos este desayuno de la siguiente manera: mezclamos en un recipiente 

  • 1/3 taza de copos de avena sin gluten 
  • 1 cucharada de proteína de vainilla
  • 1 cucharadita de semillas de chía
  • 1/2 taza de leche de almendras, sin azúcar 
  • y espolvorear canela. 

Mezclamos todo y dejamos en el frigo toda la noche.

Por la mañana decoraremos con 

  • rodajas de plátano
  • fresas
  • semillas de cáñamo 
  • y un poco de mantequilla de almendras.
Los frutos tropicales son buenos aliados en los desayunos de mantenimiento. Aquí tenemos otro ejemplo: Huevos cocidos con aguacate.



Bastarán unas rebanadas, mejor en pan integral, que cubriremos con 

  • puré de aguacate
  • semillas de cáñamo
  • pepitas
  • queso feta
  • huevo cocido 
  • y espolvorearemos con pimiento rojo molido.
El Yogur con frutas también será buen aliado para nuestros propósitos de mantenernos a la línea.



El yogur será de leche de almendras y sin azúcar al que pondremos por encima fresas que previamente habremos picado, también plátano en rodajas, arándanos y granola. 

Es tan rápido como nutritivo.

 

 

Como el yogur y la avena también las espinacas y los revueltos son un recurso siempre indicado. Pondremos otro ejemplo: Huevos revueltos con espinacas.

Haremos un revuelto de 2 huevos con espinacas, cubrimos con aguacate y salsa casera. 

El acompañamiento será de un plátano cortado en rodajas y con fresas cortadas por la mitad. 

También puedes sustituir el plátano por mango o por sandía.


Comentarios

Entradas populares de este blog

Cómo Preparar Crema Inglesa de Limón

La Crema Inglesa de Limón es una receta básica que todos deberíamos tener en nuestro repertorio culinario.  Esta deliciosa crema de limón puede utilizarse como relleno para una variedad de postres, desde bizcochos y magdalenas hasta tartas.  Además, no hay razón para limitarse solo a usarlo como relleno, ¡también es delicioso para comerlo a cucharadas! Aunque hoy en día es fácil encontrarlo en los supermercados, hacer Lemon Curd, -como también se le denomina-, en casa es una experiencia gratificante y, en mi opinión, no tiene nada que envidiar a las versiones comerciales. Ingredientes: 250 gramos de azúcar 175 ml de zumo de limón Ralladura de 1 limón Una pizca de sal 120 gramos de mantequilla 4 huevos tamaño M Instrucciones: En un bol de cristal, bate los huevos con una pizca de sal hasta que estén bien mezclados. Añade el azúcar a los huevos batidos y continúa batiendo hasta que la mezcla esté suave y homogénea. Incorpora la ralladura y el zumo de limón (previamente colado) a...

Cocina en tiempos bíblicos

  Desde la década de los 90, la arqueóloga israelí Tova Dickstein ha desempeñado un papel fundamental como custodia de un auténtico laboratorio al aire libre, destinado a investigar la ancestral dieta bíblica y los ingredientes que están resurgiendo en la nueva culinaria israelí. Según Dickstein, "La antigua cultura fue, por mucho tiempo, olvidada en Israel", y señala que los antiguos israelíes disfrutaban de una dieta mucho más diversa y rica en comparación con la dieta moderna centrada en hummus, falafel y vegetales. En la época bíblica, Israel era reconocido por sus vinos, miel, granadas y aceite de oliva, que se utilizaba principalmente en estado crudo, ocasionalmente para cocinar carne, y más a menudo para preparar guisos con legumbres, lentejas y cebada. La gastronomía israelí se encuentra en un momento de éxito a nivel internacional. Sin embargo, en el país, muchos chefs y académicos de la alimentación todavía están tratando de definir y comprender la verdadera esencia...

Huevos rellenos con mejillones en escabeche

  Huevos rellenos con mejillones en escabeche es una receta sorprendentemente deliciosa y fácil de preparar.No cabe duda de que los huevos rellenos son un entrante que triunfa en cualquier mesa, ya que suelen gustar a todos. Pero cuando se trata de estos huevos rellenos de mejillones en escabeche, ¡el éxito se multiplica! Su sabor, su presentación y su originalidad los hacen destacar. Si estás buscando una opción de entrante rápida y refrescante, estos huevos rellenos son la elección perfecta. ¡En tan solo 15 minutos estarán listos! Si deseas explorar más ideas de huevos rellenos, en nuestro blog encontrarás recetas igualmente fáciles y deliciosas, como los clásicos huevos rellenos de atún. Otras opciones que nunca fallan son los huevos rellenos de bonito o los rellenos de atún con surimi. Si buscas algo fresco y diferente, los huevos rellenos de aguacate son una excelente opción, al igual que los huevos rellenos de jamón cocido, que resultan deliciosos. Con tan solo 3 ingredientes...